23.08.2021
Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта:
Обучающие:
Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб; знакомить детей со злаковыми растениями. Расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека.
Развивающие:
Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.
Воспитывающие:
Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Актуальность
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Тип проекта: творческий.
Продолжительность: краткосрочный.
Участники проекта: дети старшей группы, педагоги, родители.
По характеру контактов: Осуществляется внутри одной возрастной группы в контакте с семьями воспитанников.
Направления проекта Познавательное.
Этапы работы над проектом
Результат проекта: Дети будут иметь представления о ценности хлеба; получат знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; появится интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; у детей воспитается бережное отношения к хлебу