Проект «Хлеб – всему голова»

23.08.2021

Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта:

 Обучающие:

Формировать представление детей о том, кто и как выращивает, печет хлеб; знакомить детей со злаковыми растениями. Расширить знания  детей о значении хлеба в жизни человека.

Развивающие:

Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения, активизировать словарь детей. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.

Воспитывающие:

Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Актуальность

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Тип проекта: творческий.

Продолжительность: краткосрочный.

Участники проекта: дети старшей группы, педагоги, родители.

По характеру контактов: Осуществляется внутри одной возрастной группы в контакте с семьями воспитанников.

Направления проекта Познавательное.

Этапы работы над проектом

 

Этапы

Содержание

1. Мотивационный этап.

 Проблемная ситуация:

 

1. Определение уровня знаний детей о хлебе.

2. Обсуждение темы проекта, задач с Хочу такой сайт

детьми.

3. Создание необходимых условий для реализации проекта.

4. Подбор необходимой литературы по данной теме.

5. Сбор информации.

6. Размещение объявления на стенде для родителей о предстоящем мероприятии

2. Деятельностный этап

 1. Проговаривание и обсуждение поговорок, пословиц и примет о хлебе.

2. Беседы: «Как хлеб на стол пришел»;  «Как испечь хлеб дома»«Берегите хлеб».

3. Дидактическая игра: «Угадай на вкус», «Угадай на ощупь»,

Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка).

5. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб.

6. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

7. С. р. и.:  «Булочная»

3. Заключительный этап

Викторина «Хлеб – всему голова» 

 

 

Результат проекта: Дети будут иметь представления о ценности хлеба; получат знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; появится интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; у детей воспитается бережное отношения к хлебу

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».