Рисование "Гжельские напевы"

23.11.2023

Конспект НОД по рисованию в старшей группе на тему:

«Гжельские напевы»

Цель: Продолжать развивать интерес детей к изобразительной деятельности.

Задачи:

-познакомить детей с гжельской росписью;

-развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, композиции, цвета;

-формировать умение рисовать элементы, характерные для гжельской росписи;

-развивать мелкую моторику, легкие и тонкие движения руки;

Предварительная работа: знакомство с промыслом Гжели, рассматривание альбома, посуды, игрушек, беседы о произведениях народного и декоративно прикладного искусства.

Оборудование: силуэтные заготовки посуды (чайник), иллюстрации гжельской росписи, образцы элементов гжельской росписи, акварель синяя, белая, кисти тонкие, салфетка, листы бумаги, банка с водой.

ХОД НОД:

Воспитатель обращает внимание детей на гостей. (Здороваются, садятся за столы)

Воспитатель: Ребята, сегодня мы продолжим знакомство с декоративным рисованием. Назовите, какие виды росписи вы знаете? Ответы детей: хохломская, дымковская, гжельская.

Воспитатель: Правильно, а с какой росписью мы сегодня продолжим знакомство, вы узнаете, отгадав загадку

Снежно – белая посуда, расскажи: ты откуда?

Видно, с севера пришла и цветами расцвела:

Голубыми, синими, нежными, красивыми.

Ответы детей: гжель.Хочу такой сайт

Воспитатель: Правильно. Вы не раз встречали необыкновенную на вид посуду, в которой завораживает красота сочетания белого и синего цветов. Это знаменитая гжельская керамика. Сегодня мы продолжим работу по теме «Гжель». Давайте вспомним, почему этот узор называют гжельским? Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, эта роспись называется так по названию деревни Гжель, которая находится недалеко от Москвы, где  нашли залежи чудесной белой глины, и решили лепить из нее посуду, расписывая ее синей краской различных оттенков. Рисовали на посуде узоры из цветов, капелек, полосочек, сеточек (ПОКАЗ образцов росписи гжели). Расписывалась посуда по белой обожженной глине кобальтовой краской черного цвета, а сверху покрывалась глазурью. При обжиге кобальт становился пронзительно синим, а глазурь придавала блеск.

Воспитатель: Ребята, какое настроение у вас возникает при рассматривании гжельских узоров? Ответы детей: Радостное, светлое.

Воспитатель: За что Гжель нравится всем? Чем она отличается? Ответы детей: красотой, узор выполнен краской одного цвета - голубого.

Воспитатель: Правильно голубым цветом. Всего одна краска, а какая нарядная роспись. Давайте мы с вами еще раз вспомним элементы гжельской росписи и потренируемся в ее изображении.(На отдельных листочках дети тренируются изображать элементы гжельской росписи).

Воспитатель: Давайте отдохнем.

Физкультминутка (дети встают со стульев, выполняют упражнение)

Наши синие цветки распускают лепестки.

Ветерок чуть дышит,

Лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки.

Головой качают,

Тихо засыпают.

Воспитатель: Садитесь. Посмотрите на шаблон посуды, который лежит у вас на столах. Это чайник. Выберете любой образец или придумайте свой узор и распишите чайник в технике гжельской росписи.

Готовые работы вывешиваются на доску

Воспитатель: С творчеством народных мастеров, какого промысла мы сегодня продолжали знакомиться? Ответы детей: Гжельская роспись.

Воспитатель: Чем отличается гжельская роспись от других видов росписи? Ответы детей: Используется только синяя краска на белом фоне.

Воспитатель: Что запомнилось на занятиях? Что понравилось? Что вы можете сказать о своих работах? Все ли удалось? Ответы детей.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».