Консультация для родителей

21.10.2019

Зарядка для детей под музыку

13.12.2019

Хорошая утренняя зарядка невероятно полезна для подрастающего организма. Она благотворно влияет на обмен веществ, держит мышцы в тонусе, способствует укреплению иммунитета, а еще помогает воспитать у детей необходимые для жизни качества – целеустремленность и упорство.

Какая музыка подойдет для зарядки?

Подбирая музыку для занятий с малышом до 3 лет, предпочтение следует отдавать популярным задорным песенкам. Важно, чтобы звучащая музыка ассоциировалась у него с каким-то знакомым тематическим рядом. Не забывайте иногда включать и небольшие классические произведения – так вы разнообразите слуховые впечатления своего крохи и познакомите его с высоким искусством. А вот трек-лист для детей постарше должен состоять из разных музыкальных композиций в равных пропорциях – и известные детские хиты и классические произведения, различные по настроению, ритму и размеру.

Что нужно знать о зарядке

Если вы хотите получать максимальную пользу от утренних занятий, не забывайте о некоторых правилах:

1.     Если вы решили делать с малышом зарядку, то нельзя пропускать ни единого дня. Стоит лишь однажды дать «слабинку» и вся система рухнет.

2.     Разминаться следует начинать еще в постели. Если ребенок проснулся, предложите ему сделать несколько самых простых упражнений для лица. Например, надуть щеки, поморгать глазками, показать смешную рожицу. После этого, так же не вставая, можно сделать несколько простых заданий для рук и ног. Например, поднять ручки вверх, сделать круговые движения кистями, сжать пальцы. Ноги достаточно поднять и опустить.

3.     Перед занятием комнату нужно как следует проветрить. Так занятие принесет больше пользы.

4.     Утреннюю зарядку следует делать натощак.

5.     Даже если у вас никак не получилось позаниматься после пробуждения, сделайте это в первой половине дня. Просто выделите несколько минут в тот момент, когда у малыша хорошее настроение.

6.     Продолжительность зарядки зависит от возраста и состояния здоровья вашего ребенка. Но, в любом случае, она не должна быть более четверти часа. Для детей до 3-х лет оптимальное время – 5 или 7 минут, к 4-6 годам – 10-15 минут, для детей постарше – 15 минут.

7.     На всех занятиях следует придерживаться одной схемы: дыхательная гимнастика, ходьба, затем упражнения для рук, пояса, спины, ног. Завершать нужно прыжками или бегом на месте. Постоянно необходимо следить за осанкой, правильностью выполнения упражнений и дыханием – вдох через нос, выдох через рот.

8.     Каждую неделю или две меняйте упражнения, чтобы они не показались ребенку скучными. Постепенно усложняйте их и увеличивайте нагрузку.

Занимаемся вместе с малышом!

Конечно же, все упражнения лучше выполнять вместе с малышом. Это поможет ему чувствовать себя увереннее, повторять все движения за мамой. Но, самое важное, это также полезно и для вас! Такая небольшая регулярная разминка необычайно важна. Придумайте себе такие движения, в которых будет задействован ребенок. Например, устройте настоящие качели крохе. Для этого нужно принять положение лежа на спине, ноги согнуть в колени, на которые сядет ваш малыш. Теперь поднимайте медленно ноги. Таким простым способом вы укрепляете себе пресс, а ребенок развлекается и «качается» на качелях. Полезно приседать, держа малыша на руках, это создает дополнительную нагрузку и упражнение будет невероятно эффективным.

Пойте детям перед сном

16.05.2020

«Баю-баюшки-баю, баю милую свою, баю славную свою…»

Сколько ласковых слов находит мать, убаюкивая свое дитя. Сколько нежности в пении, обращенном к ребенку.

Малыш еще не знает языка, не понимает слов, но, слушая колыбельную, он успокаивается, затихает, засыпает. Это первая в его жизни музыка. Она воспринимается малышом с магической силой, потому что исходит от самого родного, самого дорогого существа – матери.

Ритм колыбельной песни, обычно соотнесенный с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка, играет важную роль в их душевном единении. При такой внутренней настройке слова образы песни проникают в глубину души маленького существа. Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слове, музыке. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.

Когда ребенок становится постарше, ему поют колыбельные сказочного содержания, в текстах которых решаются психологические задачи.

Во многих колыбельных песнях перед ребенком разворачивается перспектива его будущей самостоятельной, взрослой жизни, где он обретет семью, будет работать, и растить собственных детей. Таким образом, колыбельная песня заранее дает ребенку простейшую схему мира, знакомит с главными принципами, которыми должен руководствоваться человек, вступающий в жизнь.

Но самое важное в колыбельной песне – это сама материнская нежность, любовь, которая придает малышу уверенность в том, что жизнь хороша, и если станет плохо – ему помогут, его не бросят.

На этом глубинном чувстве защищенности, базового доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого, его желание жить на свете вопреки всем невзгодам. Как неоценимо важна такая уверенность для ребенка, который войдет в наш сложный, противоречивый и обманчивый мир!

А как важна привычка постоянного общения с матерью!

Прекрасно, если она сохраняется в семье и тогда, когда ребенок взрослеет. В такие минуты общения к нежной песне присоединяется рассказывание сказок, историй, задушевные разговоры о самом главном на сон грядущий.

А сон, как известно, дан человеку не только для отдыха, но и для глубинной обработки той информации, которая накопилась за день. Поэтому все, о чем говорится перед сном, закладывается глубоко в душу человека и сохраняется там на всю жизнь. Доверительные отношения, которые возникают в момент такого общения, будут важны для ребенка не только, пока он мал и ходит в детский сад, но и в школе.

И даже тогда, когда ваш малыш вырастет, он будет знать, что у него есть человек, который его всегда выслушает, поймет, с которым так приятно общаться и просто положить голову на плечо.

Пойте детям перед сном – пойте, как можете, на любой мотив, удобный для вас, главное – с любовью. Хорошо, если ваши дети тоже выучат колыбельные песни и будут петь своим куклам, наверняка они их запомнят, и это им очень пригодится, когда они сами будут мамами и папами.

ЛЮЛИ – ЛЮШЕНЬКИ – ЛЮЛИ!

Люли – люшеньки – люли!
Все игрушки спать легли,
К нам пришла Байбайка –
Скоро засыпайка!
Ласковый голосок,
Шелковый поясок….
Будет с нами до утра –
Спите, глазки, спать пора!
Хочу такой сайт

(И. Демьянов)

НЕ ШУРШИ ТЫ, МЫШЬ, ПРОШУ!

Не шурши ты, мышь, прошу,
Сон приходит к малышу.
Не грибы несет тропинкой,
А зевки несет в корзинке…
Позеваем сладко –
И уснем в кроватке!

(И. Демьянов)

СОННЫЙ СЛОН

Динь – дон. Динь – дон.
В переулке ходит слон.
Старый серый сонный слон.
Динь – дон. Динь – дон.
Стало в комнате темно:
Заслоняет слон окно,
Или это снится сон?
Динь – дон. Динь – дон.

(И. Токмакова)

Развитие музыкального слуха у детей дошкольного возраста

21.10.2020

То, что называют в быту музыкальным слухом, — это целый ансамбль разнообразных способностей и задатков: чувство ритма, ладовое чувство, абсолютный слух и т. д. Какая-либо из этих способностей не является только наследственной (врожденной) и может быть создана умелой тренировкой. Иначе говоря, музыкальный слух можно воспитать у любого нормального ребенка: у одних это пойдет легче, у других потребует больше усилий.

Широко известны случаи очень раннего проявления музыкальных способностей (значит, и музыкального слуха) у многих выдающихся композиторов и исполнителей. Однако примеры противоположного рода почему-то известны гораздо хуже, а их тоже немало (так, скажем, А. Хачатурян начал обучаться музыке с шестнадцати лет).

Чтобы развить музыкальный слух у ребенка, вовсе не обязательно усаживать его за инструмент, или заставлять петь, или изучать с ним нотную грамоту. В раннем дошкольном возрасте (три-четыре года) полезней играть в различные игры, незаметно для ребенка тренируя у него чувство ритма, умение различать высоту звука, тембровый слух и музыкальную память.

Что нужно делать для этого? Вот несколько простейших игр, в которые можно играть с детьми дошкольного возраста (от трех лет и более) для развития музыкального слуха.

Игра «Простучи и ты»

Вы отстукиваете карандашом по столу такт простой песенки или танца (вальс, марш, полька, мазурка, венгерка, полонез), повторяете в одном темпе три-четыре раза, потом предлагаете ребенку так же отстучать этот ритм. Варьируйте игру: пусть ребенок сначала повторит такт, отстукивая карандашом по столу (как вы ему показали), потом — по стеклу: сначала в том же темпе, что и вы, а потом — варьируя темпы («можешь то же самое выстукать быстрее? медленнее?»). Конечно, понемногу и рисунок ритма усложняйте: сначала фраза ритма берется из трех, пяти, семи звуков (стуков), потом больше, по мере продвижения ребенка.

Игра «Кто поет?»

Посадите ребенка так, чтобы он вас не видел, или перейдите в другую комнату и начните одним предметом (сначала лучше палочкой) постукивать равномерно по другому предмету, проводить по нему — заставить его «петь». Ребенок должен угадать, какой предмет дает звук. Конечно, начинать надо с таких вещей, «пение» которых малыш не раз слыхал, а потом переходить к новым для него (в звучании) предметам.

Другое усложнение в том, чтобы в качестве угадываемых вещей брать и то, чем стучите, и то, по чему стучите (или водите). Дальнейшее усложнение игры — учить его различать в аудиозаписях голоса отдельных музыкальных инструментов. Для этого всегда можно приобрести несколько записей сольных концертов, а если они будут слишком сложны, заранее наметить себе какую-нибудь самую простую часть и проигрывать только ее.

Игра «Путаница»

В эту игру можно играть только тогда, когда дошкольник уже запомнил (безошибочно узнает на слух, если сам не умеет пропеть или проговорить) несколько разных песенок. Можно слова одной песни пропеть на мотив другой. Например, детскую песню «Я играю на гармошке» на мотив «В лесу родилась елочка» и т. д. Ребенок должен узнать, что с чем спутано, но не обязательно спеть обе песни, а любым способом показать, что он их припомнил, назвать слова обеих или названия и т. д.

 

Каждый ребенок талантлив по своему

23.11.2020

Общего образования явно недостаточно, чтобы воспитать всесторонне развитую личность. Как же пробудить в ребёнке тягу к прекрасному? Рабиндранат Тагор, известный индийский писатель-гуманист, в своё время заметил: «Развитие чувства прекрасного – неотъемлемое условие воспитания гармоничной личности». И что же? На дворе третье тысячелетие, эпоха всеобщей компьютеризации и высоких технологий, а это высказывание не утратило своей актуальности. Как определить талант ребенка? В дошкольные годы у ребенка могут проявляться специфические способности в одной из областей человеческой деятельности, что свидетельствует о врожденных способностях ребенка, его одаренности. Американскими психологами А. де Хааном и Г. Кафом разработан тест-анкета на выявление этих способностей. Ваш ребенок имеет музыкальный талант, если он:

 1. Любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку. 

2. Очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко запоминает. 

3. Если поет или играет на музыкальных инструментах, вкладывает в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение. 4. Сочиняет свои собственные мелодии. 

5. Научился или учится играть на каком-либо музыкальном инструменте. Артистический талант проявляется у Вашего ребенка в том, что он: 1.Часто, когда ему не хватает слов, выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями. 

2. Стремится вызвать эмоциональные реакции у других, когда с увлечением о чем-то рассказывает. 

3. Меняет тональность и выражение голоса, непроизвольно подражая человеку, о котором рассказывает.

 4. С большим желанием выступает перед аудиторией, причем стремится, чтобы его слушателями были взрослые. 

5. С легкостью передразнивает привычки, позы, выражения, пластичен и открыт всему новому.

6. Любит и понимает значение красивой и характерной одежды. Двери в мир творчества открыты для всех! 

Отрадно, что дворцы детского творчества, всевозможные клубы юных, музыкальные школы и школы искусств есть практически в каждом городе. Найти занятие по душе очень важно для ребёнка, и не только чтобы чем-то заполнить свободное время, но и для осознания собственных способностей. Во дворец или центр детского творчества ребёнка лучше отвести в пять лет, и отдать в группу эстетического развития, где, к примеру, можно заниматься рисованием, декоративно-прикладным искусством, музыкой, танцами, художественным словом и английским. Благодаря этому к семи годам дети способны выбрать любимое направление. В коллективе дети учатся общаться друг с другом и с преподавателями. Многие уроки носят корректирующий характер. Например, пение в хоре полезно тем, у кого проблемы с дикцией и болезни органов дыхания. Благодаря танцам, дети начинают правильно ходить, не сутулятся. Рукоделие развивает мелкую моторику (напрямую связанную с работой мозга), усидчивость, аккуратность, фантазию. Рисование побуждает пристально вглядываться в окружающее, экспериментировать с цветом, позволяет отразить в рисунке то, что накопилось в душе.

 А может в «музыкалку»? Если вы всё-таки остановили свой выбор на музыкальной школе, то следующие строки могут быть вам полезны. Музыкальные школы приглашают детей с шести лет. В отличие от студий при дворцах творчества они имеют право выдавать выпускникам свидетельства государственного образца, что позволяет продолжать музыкальное образование в вузе. Учиться в такой школе нужно семь лет (по три-четыре дня в неделю). Здесь будут и занятия на музыкальном инструменте, сольфеджио, музыкальная литература, хор и дневник с оценками, и домашние задания. На прослушивании у будущего музыканта проверят музыкальный слух, память, чувство ритма. Воспитанники музыкальных школ много выступают не только на концертных площадках, но и, например, в центрах социального обслуживания для престарелых и одиноких. Ребята понимают, какое они могут доставить людям наслаждение. Это очень важно, чтобы ребёнок осознал, что он не осваивает ремесло, а занимается искусством, которое трогает сердца. Придётся покупать пианино, так как ученик музыкальной школы обязан каждый день по часу играть на инструменте дома. Следует с малых лет приучить ребёнка к мысли, что если сегодня он не открыл крышку инструмента или не достал его из чехла, то он отброшен на несколько дней назад. В добрый путь!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».