08.11.2024
Витамины
играют
огромную
роль
во
всех
процессах
жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в
образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают
сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию
токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим
вредным факторам окружающей среды.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в
период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и
формированием различных органов и систем, напряженностью обменных
процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной
системы.
Витамины
практически
не
синтезируются
в
организме.
Только
некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в
кишечнике
в
результате
жизнедеятельности
существующих
микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под
воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов
являются различные продукты питания.
Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и
бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей,
отмечаются
повышенная
утомляемость,
вялость,
замедление
темпов
физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит
к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.
Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической
патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в
организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей
и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно
включать
достаточное
количество
продуктов,
являющихся
источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются
различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в
процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается,
например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде
(квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без
доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального
функционирования
пищеварительной
и
центральной
принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его
недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная
слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит
витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе
растительных
масел,
являющихся
основными
полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и
белковом
обмене,
способствует
выработке
энергии
обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы,
способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние
кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается
падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах
рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците
витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз
(конъюктивит) и полости рта (стоматит).
Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты,
мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения,
процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых
оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке
глаз
зрительного
пурпура
–
особого
светочувствительного
Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.
При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота
зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей
отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным
заболеваниям.
Наиболее
богаты
витамином
А
рыбий
жир,
сливочное
субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится
каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты
зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной
окраски.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.11.2024
Дата обновления: 09.11.2024
Дата публикации: 08.11.2024