Консультация для родителей «Роль витаминов в детском питании.»

08.11.2024

Витамины

играют

огромную

роль

во

всех

процессах

жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в

образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают

сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию

токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим

вредным факторам окружающей среды.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в

период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и

формированием различных органов и систем, напряженностью обменных

процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной

системы.

Витамины

практически

не

синтезируются

в

организме.

Только

некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в

кишечнике

в

результате

жизнедеятельности

существующих

микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под

воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов

являются различные продукты питания.

Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и

бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей,

отмечаются

повышенная

утомляемость,

вялость,

замедление

темпов

физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит

к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.

Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической

патологии, особенно со стороны органов пищеварения.


Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в

организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей

и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно

включать

достаточное

количество

продуктов,

являющихся

источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются

различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в

процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается,

например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде

(квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся безХочу такой сайт

доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального

функционирования

пищеварительной

и

центральной

принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его

недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная

слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит

витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе

растительных

масел,

являющихся

основными

полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и

белковом

обмене,

способствует

выработке

энергии

обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы,

способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние

кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается

падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах

рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците

витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз

(конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты,

мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения,

процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых

оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке

глаз

зрительного

пурпура

особого

светочувствительного

Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота

зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей

отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным

заболеваниям.

Наиболее

богаты

витамином

А

рыбий

жир,

сливочное

субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится

каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты

зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной

окраски.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.11.2024

Дата обновления: 09.11.2024

Дата публикации: 08.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».