Родительское собрание в подготовительной группе "Школа у порога"

04.02.2019

Цель: Сообщить родителям знания по проблеме подготовки к школе, рассказать о сущности этой подготовки, дать рекомендации.

Воспитатель: Дети очень быстро растут. И вот ваш ребенок, вчерашний малыш, уже стал большим, скоро пойдет в школу. У многих родителей поступление в школу вызывает опасения, тревогу. И неслучайно, ведь это переломный момент в жизни ребенка: резко меняется весь его образ жизни, он приобретает новое положение в обществе. Теперь главное в его жизни – учеба, образовательная деятельность. Он отвечает за нее перед учителем, школой, семьей. Усвоение знаний становится основной целью.

Вопрос:

·     Что же является важным в подготовке к школе?

Подготовка к школе – процесс многоплановый. Следует отметить, что начинать заниматься с детьми следует с младшего дошкольного возраста, и не только на специальных занятиях, но и в самостоятельной деятельности ребят – в играх, труде, общении с взрослыми и сверстниками.

Прежде всего, важна – психологическая готовность. Она заключается в том, что у ребенка уже к моменту поступления в школу должны сформироваться психологические черты, присущие школьнику. Итогом развития в дошкольном детстве являются только предпосылки этих черт, достаточные для того, чтобы приспособиться к условиям школы, приступить к систематической учебе. К таким предпосылкам относятся желание стать школьником, выполнять серьезную деятельность, учиться. Он психологически перестает игру, и положение школьника выступает для него как ступенька к взрослости, а учеба – как ответственное дело, к которому все относятся с уважением.

Для дошкольников большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: звонки, перемены, отметки, то, что можно сидеть за партой, носить портфель. Такой интерес тоже важен, поскольку в нем выражено стремление ребенка изменить свое место в обществе, положение среди других людей.

Важная сторона психологической готовности – достаточный уровень его волевого развития. Ученику приходиться включать произвольное внимание, память, поскольку в учении есть и обязательные, «скучные» моменты. Ребенку трудно длительное время сохранять устойчивое произвольной внимание, заучивать значительный по объему материал.

·     Какими качествами должен обладать, по вашему мнению, будущий первоклассник?

Важно подчеркнуть, что это нравственно – волевые качества: настойчивость, трудолюбие, усидчивость, терпение, чувство ответственности, организованность, дисциплинированность, от которых зависит, будет ли ребенок учиться с удовольствием или учеба превратиться для него в тяжкое бремя.

Школа ждет не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребенка. Родителей порой радует, что ребенок запомнил текст стихотворения, сказки. Действительно, у детей очень хорошая память, но важнее для умственного развития понять текст, суметь пересказать его, не исказив смысла и последовательности событий.

Часто дома дети пользуются калькулятором, они просто запоминают результаты, а счетная деятельность у них не развита.Хочу такой сайт

Советы родителям:

ü  Развивайте настойчивость, трудолюбие ребенка, умение доводить дело до конца.

ü  Формируйте у него мыслительные способности, наблюдательность, пытливость, интерес к познанию окружающего. Пусть ребенок рассуждает вслух.

ü  По возможности не давайте ребенку готовых ответов, заставляйте его размышлять, исследовать.

ü  Беседуйте о прочитанных книгах, пытайтесь выяснить, как ребенок понял их содержании, сумел ли вникнуть в причинную связь событий, правильно ли оценивал поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев он осуждает, других одобряет …

ü  Ставьте ребенка перед проблемными ситуациями, например,  предложите ему выяснить, почему вчера можно было слепить снеговика из снега, а сегодня нет.

ü  Одна из важнейших задач подготовки детей к школе – развитие необходимой для письма «ручной умелости» ребенка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.03.2019

Дата обновления: 04.03.2019

Дата публикации: 04.02.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».